Умер Геннадий Янаев

Один из идеологов ГКЧП, активный участник августовского путча 1991 года, и.о. президента СССР Геннадий Янаев скончался в Москве на 73-м году жизни.

О смерти Янаева «Интерфаксу» сообщил источник в медицинских кругах столицы в пятницу. «Янаев долго и тяжело болел. Накануне он был госпитализирован в одну из столичных больниц», — рассказала собеседник агентства. По данным СМИ, Янаев почувствовал себя плохо в ночь на понедельник и был госпитализирован в тяжелом состоянии в Центральную клиническую больницу.

Как сообщил «Интерфаксу» один из родственников покойного, политик будет похоронен на Троекуровском кладбище в ближайшие дни. «Интерфакс» пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сожалеет о кончине Янаева и сожалеет, что членам ГКЧП не хватило решительности для того, чтобы сохранить в целостности Советский Союз. «Янаев прожил интересную, сложную и достойную жизнь. Он острее других членов руководства Советского Союза чувствовал, куда Горбачев и его клика ведут страну», — сказал Зюганов «Интерфаксу», выразви сожаление, что частникам августовского путча в начале 90-х не хватило воли действовать более решительно. «Если бы они действовали гораздо более решительно, то тогда удалось бы сохранить нашу единую страну и выправить в целом сложившуюся в ней к тому времени сложную ситуацию», — сказал Зюганов.

Зюганов выразил соболезнования родным и близким покойного и сожалеет, что не сможет сам лично проститься с Янаевым, поскольку в ближайшие дни будет находиться за пределами страны. Однако, уверен лидер КПРФ. первый зампредседателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников и другие руководители партии примут участие в прощании.

Геннадий Янаев родился в 1937 году. С 1963 г. занимался комсомольской работой. В 1968-70 г. стал председателем Комитета молодежных организаций СССР. С 1986 — секретарь ВЦСПС, с 1989 г. — зампредседателя всесоюзного профсоюзного органа, в апреле-июле 1990 года — его председатель. В июле 1990 — январе 1991 гг. входил в Политбюро, был секретарем ЦК КПСС. В декабре 1990 — августе 1991 гг. занимал пост вице-президента СССР. Имел звание подполковник запаса. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета».

Во время августовского путча 1991 г. Янаев входил в Государственного комитета по чрезвычайному положению и был назначен исполняющим обязанности президента СССР.

После провала путча был привлечен к уголовной ответственности и помещен в «Матросскую тишин», но освобожден по амнистии Госдумы в 1994 году. Напомним, все арестованные участники ГКЧП были амнистированы до суда. Перед судом добровольно предстал только не входивший в комитет Валентин Варенников, который был оправдан.

В последние годы Янаев занимал должность заведующего кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма, а также консультировал комитет инвалидов и ветеранов госслужбы.

В ГКЧП входили восемь человек: Олег Бакланов, Владимир Крючков, Валентин Павлов, Борис Пуго, Василий Стародубцев, Александр Тизяков, Дмитрий Язов и Геннадий Янаев. Борис Пуго покончил с собой 22 августа 1991 года. Валентин Павлов скончался в марте 2003 г., перенеся обширный инсульт, Владимир Крючков — в ноябре 2007 г. после тяжелой продолжительной болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *