Пенсионеры Казани потребовали вернуть им безлимитные проездные

Накануне в Казани прошел митинг, участники которого выступали против введения в Татарстане ограничения числа поездок на общественном транспорте по социальному проездному билету.

Ранее затраты на проезд в общественном транспорте пенсионерам компенсировали. Перечисляли 322 рубля  и пожилые уже сами решали – покупать на них проездной или нет. Тем, кто ездил много, проездной был выгоден – в поездках пенсионеров не ограничивали. А вот транспортники жаловались, что терпят миллионные убытки.  С 1 января по постановлению кабинета министров Татарстана пенсионерам установили лимит на поездки в общественном транспорте — 30 поездок в месяц.

— У нас далеко не все пенсионеры сидят дома. Большинство работает, а значит, в состоянии оплачивать проезд, — говорят в министерстве транспорта и дорожного хозяйства  республики.

По оценкам полиции, на согласованную с мэрией акцию протеста на площади Свободы у памятника Ленину пришли около 800 человек. Льготники, пенсионеры и поддерживающие их молодые люди требовали от властей республики вернуть им безлимитный проезд.

Организовал митинг городской комитет КПРФ при поддержке партий «Яблоко» и «Справедливая Россия», «Движения в поддержку армии», Союза коммунистической молодежи и группы из социальных сетей «Общественные активисты».

Как заявил на митинге первый секретарь комитета ТРО КПРФ и депутат Госсовета Татарстана Хафиз Миргалимов, вопрос об отмене грабительского постановления будет вынесен на ближайшее заседание республиканского парламента.

С первого января сумма компенсации за проезд пенсионерам составит 342 рубля в месяц. В Казани, как пишет «Комсомольская правда», по-прежнему можно будет купить проездной билет. Пусть и с ограничением количества поездок. А вот в Набережных Челнах или Нижнекамске на почте будут выдавать талоны. Тридцать штук на месяц. Не использованные при этом будут сгорать. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *