Суд заключил экс-участкового из ОП «Дальний» в Казани под стражу

Бывший участковый ОП «Дальний» в Казани Ильшат Гарифулин (на фото), замешанный в ЧП с гибелью задержанного Сергея Назарова, арестован. Ранее он содержался под домашним арестом, но это решение было обжаловано прокурором.

Сегодня Приволжский районный суд Казани, учитывая особый общественный резонанс дела, избрал в отношении Гарифуллина в качестве меры пресечения —  заключение под стражу.

По версии следствия, участковый уполномоченный Гарифуллин без достаточных оснований доставил 52-летнего Сергея Назарова в отдел полиции. В дальнейшем, как полагает следствие, именно он вывел мужчину из камеры для административно-задержанных и передал его оперативникам. Бывшему участковому предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). Гарифуллин полностью признал свою вину.

Назаров скончался в больнице 11 марта. Он успел рассказать, что полицейские в «Дальнем» изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Мужчине диагностировали разрыв прямой кишки и сопутствующие повреждения внутренних органов. После этого «Дальний» был расформирован.

Еще четверо бывших полицейских, обвиняемых по части 4 статьи 11 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий), в настоящее время заключены под стражу. Это заместитель начальника отдела полиции «Дальний» по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов и оперуполномоченные Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов. Свою вину они не признали. По словам Василова (опровергнутыми патологоанатомами), Назаров нанес себе повреждения самостоятельно.

На фоне общественного резонанса были возбуждены еще три дела о насилии в «Дальнем». В рамках одного из дел, касающегося изнасилования программиста Оскара Крылова, уже задержаны двое подозреваемых — экс-начальник уголовного розыска «Дальнего» Айнур Рахматуллин и оперуполномоченный Амир Шарафуллин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *