Экс-начальника ОП «Дальний» отпустили из-под стражи

Ильгиз Ахметзянов, обвиняемый в насилии над задержанным, будет под домашним арестом

Экс-начальника ОП «Дальний» отпустили из-под стражи

Бывшему начальнику казанского отдела полиции «Дальний» Ильгизу Ахметзянову суд изменил меру пресечения – с содержания под стражей на домашний арест.

Ахметзянов был взят под стражу в конце апреля по подозрению в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия. Следствие полагает, что Ахметзянов и двое оперуполномоченных ОП «Дальний» 22-24 февраля 2011 года оказывали психологическое давление на 20-летнего местного жителя и применяли в отношении него физическое насилие, добиваясь признания в совершении хулиганских действий.

По данным СКР, свою причастность к инкриминируемым деяниям Ахметзянов не признал. Его адвокаты также заявляли, что произошедшее может быть попыткой сведения счетов с Ахметзяновым, поскольку проходящий потерпевшим по этому делу студент является членом одной из преступных группировок.

Защита Ахметзянова также заявляла, что его содержание под стражей является необоснованным, поскольку он не собирается скрываться от следствия или оказывать давление на свидетелей. Кроме того,  на его иждивении находится трое детей.

Ахметзянов возглавлял отдел полиции «Дальний» до декабря 2011 года, когда он ушел на пенсию, затем начальником отдела был назначен Сергей Ефремов, уволенный с формулировкой «за утрату доверия» сразу после ЧП с издевательствами над задержанным Сергеем Назаровым. Перед смертью мужчина сообщил, что стражи порядка его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

После этого ЧП следствие выявило в «Дальнем» еще несколько преступлений, в рамках соответствующих уголовных дел арестованы девять бывших сотрудников этого отдела полиции. По данным следственного управления СКР по Татарстану, после ЧП в «Дальнем» в отношении бывших и действующих сотрудников полиции республики возбуждено 48 уголовных дел, к уголовной ответственности привлекаются 43 человека.

Уголовные дела возбуждены в отношении сотрудников казанских отделов полиции «Дальний», «Эсперанто», «Гагаринский», «Япеево», «Восход», а также в отношении сотрудников следственных отделов городов Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска и других городов республики, сообщают РИА Новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *