В Казани задержаны подозреваемые в покушении на муфтия

Следователи проводят обыски в их квартирах

В пятницу 20 июля стало известно, что правоохранительные органы задержали четверых подозреваемых по делу о покушении на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. 

 

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин уточнил,  что задержаны пока председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф», житель Казани, 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики, 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики, 31-летний Азат Гайнутдинов.

 

— Задержания подозреваемых были произведены сегодня рано утром в результате совместных действий подразделений МВД и УФСБ по Республике Татарстан. В отношении всех задержанных сегодня будет избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — рассказали в СУ СК по Республике Татарстан.

 

В квартирах предполагаемых преступников проходят обыски.

 

— Определен круг подозреваемых в совершении данных преступлений. Проводятся обыски, другие неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, — рассказал старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по региону Эдуард Абдуллин.

 

По основной версии следствия, теракт могли совершить ваххабиты.  Мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами. Муфтий и его заместитель, активно выступали в мечетях против религиозных экстремистов. Также они неоднократно получали сообщения, где неизвестные угрожали им в расправе.

 

— После избрания Файзова главным муфтием Татарстана им была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама. Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации «Идель-Хадж», которая занималась направлением мусульман в Мекку, на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова, — сообщили представители СК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *