Прихожане мечети «Нурулла» подали в суд на Президента Татарстана

Мусульмане против того, чтобы власть самостоятельно выбирала имамов

Прихожане мечети «Нурулла» подали в суд на Президента Татарстана

Руководство и прихожане казанской мечети «Нурулла» подали заявление в Верховный суд республики на Госсовет и президента Рустама Минниханова.

 

Во вторник Верховный суд Татарстана начал рассмотрение заявления о признании незаконными ряд положений закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

 

Прихожане против поправок, внесенных в законопроект о религии, которые позволяют светским властям вмешиваться в назначение имамов в мечети. 

 

Поправки в законе были приняты 3 августа 2012 года Госсоветом Татарстана, а 4 августа их уже подписал президент республики Рустам Минниханов.

 

14 августа 2012 года новый закон вступил в силу.

 

Сторонниками поправок было  Духовное управление мусульман (ДУМ), которое считает, что правительство Татарстана, таким образом, оградит мусульман от влияния ваххабитов. 

 

Известно, что заявители оспорили п.3 ст.17 и п.1 ст.27 закона. Согласно этому положению служителями татарстанских религиозных учреждений не могут становиться иностранцы, а также граждане России, получившие духовное образование за рубежом. Согласно п.1 ст.27, религиозным организациям предписано заключать трудовые договоры (контракты) с работниками, тогда как ранее это было необязательной нормой.

 

Юрист мечети «Нурулла» Талфик Васильев, считает, что под предлогом защиты межконфессионального согласия и предотвращения экстремизма, власти намерены сами и с помощью муфтия назначать имамов, при этом не учитывая мнение прихода.

 

На данный момент Рустам Минниханов фигурирует в материалах дела как заинтересованное лицо.

 

Напомним, о поправках к республиканскому закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» власти задумались после теракта 19 июля.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *