В список нарушителей «по делу Шакирова» включены чиновники

По отчету ревизоров, окружение мэра автограда «получали землю за бесценок, переуступая за десятки миллионов рублей»

В список нарушителей «по делу Шакирова» включены чиновники

В республиканской электронной газете «БИЗНЕС Online» появилась информация о результатах антикоррупционной проверки в Набережных Челнах, за которой последовало внезапное увольнение замруководителя исполкома Рафара Шакирова. Сообщается, что, согласно официальному отчету ревизоров, чиновники, а также близкое окружение мэра автограда «получали землю за бесценок, переуступая за десятки миллионов рублей».

Как пишет издание, эксперты выяснили, что за четыре года администрация Набережных Челнов получила доход в 2 млрд. рублей, заключив около 2,5 тыс. договоров аренды муниципальных земельных участков. Начав разбираться в деталях сделок, проверяющие установили, что чиновники в нарушение правил находили арендаторов не через аукцион, а через процедуру выбора земельного участка (так называемый акт выбора). В результате компания платила заниженную арендную плату и выкупала ее в собственность по заниженной цене (по кадастровой стоимости участка). Также имели место случаи изменения целевого назначения участка: к примеру, земля выдавалась на строительство социально-культурного объекта, а позже здесь появлялась коммерческая постройка. Часто она использовалась для последующей передачи третьим лицам уже по полной стоимости.

Эксперты подсчитали, что 28% земельных участков общей площадью в 250 га, реализованных в аренду и собственность с 2010 года, отошли арендаторам по акту выбора. По предварительным данным городской бюджет ежегодно недополучал 175 млн. рублей. Комиссия установила, что среди получателей земли на льготных условиях немало сотрудников мэрии, чиновников подразделений территориальных и федеральных структур, руководителей крупных предприятий. В материалах проверки фигурируют некто А. Марданшин (по данным комиссии, двоюродный брат Шайхразиева) и его супруга, начальник управления земельных и имущественных отношений исполкома Ирина Сибекина и ее сын, гендиректор группы компаний «ЕвроГрупп» Алексей Миронов, родственник бывшего начальника УВД Набережных Челнов Файзуллы Хусниева.

На заседании в Кремле, где были озвучены результаты проверки, руководитель аппарата президента Асгат Сафаров предложил привлечь Василя Шайхразиева к дисциплинарной ответственности, сообщает «БИЗНЕС Online». В итоге было рекомендовано уволить Шакирова с формулировкой «за низкую исполнительскую дисциплину». Для разбора ситуации на месте отправить в Челны премьер-министра Ильдар Халикова, который провел рабочее совещание и принял меры по наведению порядка. После этого Василь Шайхразиев ушел в отпуск до 10 апреля.

Отметим, что «БИЗНЕС Online» подчеркивает, что выводы экспертной группы – это не результаты следствия и не решение суда. И возможно все использованные чиновниками схемы в итоге будут признаны законными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *