Росприроднадзор расследует создание искусственных островов на Волге

Ущерб, нанесенный экосистеме Волги, может исчисляться миллиардами рублей, заявили в ведомстве

Росприроднадзор возбудил административное расследование по факту создания незаконных искусственных островов на Волге около Казани в Татарстане, ущерб, нанесенный экосистеме Волги, может исчисляться миллиардами рублей. Об этом сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Решение о проведении расследования принял заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

«Указанные факты говорят о грубом нарушении природоохранного законодательства Российской Федерации. Незаконное отчуждение земель, создание искусственных земельных участков без правоустанавливающих документов и сброс в акваторию строительного мусора могут стать причиной экологической катастрофы», — сказал Гизатулин. Он также поручил проверить деятельность регионального управления Росприроднадзора и Нижне-Волжского бассейнового водного управления, которые на протяжении нескольких лет не сделали ничего, чтобы воспрепятствовать незаконному созданию искусственных земель в акватории реки.

Согласно имеющейся в Минприроды информации, ООО «ПСО «Казань», одна из крупнейших строительных организаций Татарстана, в нарушение лицензии осуществляло добычу строительного песка в границе водоохранных зон и прибрежных защитных полос Куйбышевского водохранилища. В 2011 году акватория водохранилища была незаконно размежевана Зеленодольским районом — для организации сельскохозяйственного производства.

В 2012 году земельные участки, в том числе покрытые поверхностными водами Куйбышевского водохранилища, возможно, с нарушением правил торгов были проданы на аукционе под строительство домов и коттеджей.

По словам Гизатулина, Росприроднадзор также в ближайшее время будет, во-первых, добиваться восстановления гидрологического режима в месте незаконной организации намывных земель. Во-вторых, он подсчитает ущерб, нанесенный экосистеме Волги, и будет через суд добиваться его взыскания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *