В Казани прошли митинги в защиту татарского и русского языков

В Казани 16 апреля прошли сразу два митинга неподалёку друг от друга. Один организован Обществом русской культуры РТ и проведён в защиту русского языка напротив Министерства образования республики. А второй устроила татарская националистическая организация Союз татарской молодёжи «Азатлык»  — буквально в 300 метрах от митинга за русский язык.

Противостояния митингующих двух групп отмечено не было. А вот «Азатлык» и Татарский общественный центр, в чьём митинге также принимал участие ранее осуждённый за разжигание национальной розни Рафис Кашапов, растянули плакаты с явными призывами националистского толка: «Чемодан, вокзал, Россия».

Отметим, что несколько сот человек из Общества русской культуры вышли к Министерству образования с требованиями защитить права русского языка в Татарстане. По их мнению, в республике, где около 45% населения – русские, и основным языком межнационального общения является именно русский, местный Минобр позиционирует изучение русского языка в школах Татарстана как неродного.

В результате такой политики, по мнению митинговавших у здания министерства, только в начальных классах школьники недополучают 600 необходимых часов русского языка. Что касается митинга татарских Союзов, то там особых требований не высказывали в защиту татарского языка, лишь растянули свои плакаты. Полиция в дело не вмешивалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *