100 срочников не могут вернуться домой в Татарстан из Владивостока

Около 400 дембелей, в том числе 100 — из Татарстана, не могут вернуться домой после прохождения срочной службы на Курилах, откуда их морем доставили во Владивосток. На железнодорожном вокзале им не выдают билеты по воинским требованиям, рекомендуя солдатам добираться до места жительства на свои деньги.

Об этих фактах стало известно после обращения двух  правозащитных организаций в военную прокуратуру Казанского гарнизона с просьбой разобраться и помочь солдатам вернуться на родину.

Как сообщил руководитель Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин, который вместе с региональной правозащитной общественной организацией родителей призывников «За сыновей» обратился в военную прокуратуру, сообщил что «дембеля сидят там уже несколько дней и бомбардируют родственников с просьбой прислать денег на обратную дорогу».

В свою очередь начальник пресс-службы Восточного военного округа подполковник Александр Гордеев утверждал, что судно, на борту которого находятся более 450 военнослужащих, прибудет во Владивосток лишь в среду, 30 ноября. По его словам, все авиа- и железнодорожные билеты, которые необходимы для того, чтобы отправить отслуживших военных домой, были заказаны заранее.

Кроме того, начальник Владивостокского производственного участка РЖД по оформлению проездных документов Ольга Шаторная заявила, что до сегодняшнего дня ни одного солдата на вокзале не было, поскольку судно с дембелями ожидали во Владивостоке еще две недели назад, но оно задержалось из-за шторма.

-Военный комендант предупредил нас заранее о прибытии более 400 военных, мы готовы встретить их и оформить билеты, — сообщила Шаторная.

Судьбой застрявших во Владивостоке дембелей после реакции СМИ занялась прокуратура Тихоокеанского флота, которая готова оказать солдатам помощь. Проблемой также занимается прокуратура южно-сахалинского гарнизона и другие ведомства.

По admin