Еще двое экс-полицейских из ОП «Дальний» подозреваются в пытках

Еще двух бывших сотрудников ОП «Дальний» в Казани  — начальника уголовного розыска ОП «Дальний» 31-летнего Айнура Рахматуллина и 29-летнего оперативника Амира Шарафуллина – подозревают в пытках над задержанным.

Имена этих сотрудников всплыли после того, как «Комсомольская правда» рассказала о другой жертве полицейских из отдела «Дальний» — 22-летнем Оскаре Крылове. Два дня его пытали и выбили признание в преступлении, которого он не совершал.

Следователи устроили очную ставку между Оскаром и полицейскими. По словам экс-оперативника, он задержал Крылова «за нецензурную брань в общественном месте». А уже в участке парень сам признался в краже. Бывший же начальник угрозыска заявил, что вообще не узнает Крылова.

Уголовное дело возбуждено по ст. 286 ч. 3 (превышение должностных полномочий с применением насилия). Своей вины бывшие стражи порядка не признают.

Отдел полиции «Дальний» в Казани получил печальную известность после громкого дела о пытках задержанного Сергея Назарова. 52-летний мужчина скончался в больнице в результате разрыва прямой кишки и сопутствующих травм внутренних органов. Он успел рассказать родственникам, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По этому громкому делу арестованы 24-летний экс-заместитель начальника угрозыска отдела полиции «Дальний» Алмаз Василов, бывшие оперуполномоченные — 24-летний Рамиль Ахметзянов и 23-летний Ильнар Ибатуллин, а также бывший замначальника «Дальнего», 25-летний Фаиль Сабирзянов. Они обвиняются по ч. 4 111-й статьи УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и 286 (превышение должностных полномочий). 

25-летний экс-участковый Ильшат Гарифуллин, который незаконно задержал Назарова и доставил его в отдел полиции, обвиняется в превышении полномочий и служебном подлоге.

ОП «Дальний» был расформирован и переименован, все его сотрудники выведены за штат. Сейчас их обследуют на полиграфе в рамках переаттестации.

По admin