Бастрыкин уволил высокопоставленных следователей в Казани

После проверки, которую в Казани проводит Следственный комитет РФ, ряд руководителей следственных органов в Татарстане были уволены или привлечены к строгой дисциплинарной ответственности главой ведомства Александром Бастрикиным.

Проверка началась после ЧП в отделе полиции «Дальний», массовых жалобах жителей на произвол стражей порядка в Татарстане и на бездействие следователей, которые якобы безосновательно отказывали гражданам в возбуждении уголовных дел по фактам полицейского произвола. Сообщалось, что по результатам проверки будут приняты соответствующие процессуальные решения.

В результате Бастрыкин уволил руководителя Центрального межрайонного следственного отдела Игоря Гатауллина, его заместителя Марата Зиганшина, а также следователя-криминалиста Айрата Харисова. К строгой дисциплинарной ответственности привлечены ряд сотрудников следственного управления. Руководитель отдела процессуального контроля предупрежден о неполном служебном соответствии. Его заместитель, а также руководитель следственного отдела по Набережным Челнам Мансур Саитгареев получили строгие выговоры.

Глава СК России допустил, что жесткие кадровые решения могут стать не последними, в том числе и в отношении руководителя следственного управления СКР по РТ, если проверка выявит другие факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей и нарушения прав граждан.

Кроме того, в отношении руководителя следственного отдела Игоря Гатауллина возбуждено уголовное дело по факту халатности. Во время процессуальной проверки установлено, что он допустил принятие незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела при рассмотрении заявлений граждан о незаконных действиях сотрудников полиции.

По admin