Копы бесчинствовали не только в ОП «Дальний»: вскрылись новые факты

В Казани всплывают все новые факты о пытках и издевательствах над задержанными в отделах полиции. Речь идет не только о печально известном отделении «Дальний».

В Казанский правозащитный центр (КПЦ) обратились четыре человека с рассказами об издевательствах и угрозах в казанских отделах полиции «Эсперанто» и «Танкодром», пишет газета «Коммерсант».

Адель Галимзянов сообщил о пытках, которым он подвергся в ОП «Эсперанто». Как только молодой человек вошел в кабинет, один из сотрудников полиции, который явно находился в нетрезвом состоянии, ударил его по лицу. От Галимзянова потребовали сознаться в краже денег, но он не соглашался. Тогда полицейские заявили, что будут фотографировать Галимзянова для своей картотеки: они сняли с него штаны, положили на стол, подставляя бутылки к заднему проходу, при этом снимая процесс на мобильные телефоны. По совету адвоката, задержанный признался в совершении преступления, впоследствии уголовное дело было прекращено. Задержание Галимзянова в отделе полиции оформили по статье «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях.

25-летний житель Казани Рустем Абиров рассказал, что допрос в отделе «Танкодром» закончился для него компрессионным переломом позвоночника. После избиения руками и дубинками, в том числе по гениталиям, Абиров выбросился из окна второго этажа, выбив головой стекло. Оказав первую помощь, врачи уехали. Позже у молодого человека обнаружили компрессионный перелом позвоночника. Несмотря на полученные травмы, Абирова бросили в камеру с другими задержанными. Отец смог вызволить его из полиции только на следующий день.

17-летнего Вячеслава Лопатина доставили в ОП «Танкодром» по подозрению в краже и потребовали написать явку с повинной. В заявлении в КПЦ Лопатин рассказал, что ему угрожали смертью, сказали, что засунут ручку в горло, а телефон — в задний проход. Принуждая к признанию, полицейские били жертву по лицу, в грудь и пинали по ногам. Только к вечеру полицейские, изучив изъятые записи видеокамер в мастерской, пришли к выводу, что воры не похожи на Лопатина и его друга. Вячеслав и его отец подавали заявление на действия полицейских в Центральный межрайонный следственный отдел, но в возбуждении уголовного дела им было отказано.

По словам еще одного казанца Айрата Давлиева ничуть не лучше ведут себя полицейские в  ОВД «Промышленный», где над ним издевались, выбивая признательные показания в нападениях на таксистов и убийстве.

— Сына били, угрожали ему ножом, а затем содрали брюки и сказали, что будут мочиться на него и насиловать, — рассказала корреспондентам «Московского комсомольца» мать Айрата Таслима Давлиева. Сыну предложили подписать чистые листы бумаги, чтобы потом самим дописать за него показания. Молодой человек согласился подписать признание в том, чего он не совершал, только после того, как его со скованными под ногами руками повесили на лом, зажатый между столом и стулом. С тех пор — уже три с половиной месяца — он сидит в СИЗО. Накануне Таслима Давлиева попала на прием к приехавшему в Казань главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Тот обещал взять это дело под личный контроль.

По всем вышеназванным случаям Центральный межрайонный следственный отдел (МРСО) Следственного управления СК по Татарстану выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях полицейского состава преступления.

Накануне, 21 марта, руководитель Центрального МРСО Игорь Гатауллин и двое его подчиненных были уволены из органов СК за бездействие и волокиту. В отношении Гатауллина возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Материалы по двум последним сообщениям уже направлены в адрес начальника управления Генпрокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе.

По admin