Суд отменил приговор жителю Казани, избитому в ОП «Дальний»

Оскара Крылова признали виновным в хулиганстве, которого тот не совершал

Суд отменил приговор жителю Казани, избитому в ОП «Дальний»

Верховный суд Татарстана отменил решение мирового судьи, который признал жителя Казани Оскара Крылова виновным в мелком хулиганстве на основании сведений, которые представили сотрудники отдела полиции «Дальний».

По данным следствия, в октябре 2011 года полицейские позвали Оскара Крылова в отдел под предлогом починки компьютера. Когда программист оказался в «Дальнем», ему сообщили, что он обвиняется в краже денег из квартиры одного из своих клиентов. После того как Крылов отказался признать свою вину, его избили.

В отношении молодого человека был состален фиктивный протокол об административном правонарушении — якобы он выражался нецензурной бранью в адрес прохожих. Мировой судья судебного участка № 9 Приволжского района Казани признал Крылова виновным и обязал его выплатить штраф.

После обращения юристов Казанского правозащитного центра прокуратура опротестовала решение мирового судьи. В итоге Верховный суда Татарстана отменил постановление мирового судьи и прекратил производство по административному делу в отношении Крылова в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которого было вынесено судебное решение.

Правозащитники намерены подготовить от имени Крылова иск в суд о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование.

Напомним, в пытках Оскара Крылова в отделе полиции «Дальний» обвиняются бывший начальник угрозыска Айнур Рахматуллин и экс-оперативник Амир Шарафуллин, а также подозревается оперуполномоченный угрозыска Денис Васильев.

По admin