Взорвать муфтия могли организаторы хаджа

Не так давно Илдуса Файзова обвиняли в организации «собственного бизнеса на паломниках»

Сегодня рано утром правоохранительные органы Татарстана задержали четверых подозреваемых в организации подрыва машины муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. Основная версия следствия на данный момент заключается в том, что между духовными лидерами ислама и покушавшимися на них преступниками существовали идеологические разногласия.

 

Кроме того, как считают в следственном комитете, попытка убить муфтия Файзова может быть связана с тем, что он взял под контроль финансовые потоки организаторов хаджа. 

 

— После избрания Файзова главным муфтием Татарстана, он взял под контроль движение денежных средств организации «Идель-Хадж», которая занималась направлением мусульман в Мекку. На этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова, — сообщил в пятницу официальный представитель СК Владимир Маркин.

 

В числе задержанных как раз оказался организатор хаджей мусульман в Мекку, глава совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин. Также под подозрением находятся руководитель прихода «Вакф» в Казани 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района 31-летний Азат Гайнутдинов.

 

Газета «Коммерсантъ» напоминает, что недавно в электронных СМИ было распространено открытое письмо паломников, в котором главного муфтия Татарстана обвинили в организации «собственного бизнеса на хадже». Паломники были недовольны сменой основного оператора, организующего паломнические поездки из республики в Саудовскую Аравию.

 

Ранее организатором хадж-услуг было ООО «МПЦ «Идель Хадж» (на 20% принадлежит ДУМ), созданное при бывшем муфтии Гусмане (Усмане) Исхакове.

 

Но в апреле 2012 года новый глава ДУМ заявил, что выделенная на Татарстан квота на 1,6 тысячи паломников будет распределяться через ООО «Татарский деловой мир» («ТДМ», неофициальное название «ДУМ РТ Хадж»), на 100% принадлежащее управлению и возглавляемое работником муфтията, и «Хизмет тур». Самая дешевая путевка после этого стала стоить 122 тысячи рублей. Недовольные паломники потребовали от муфтия вернуть все права на продажу и организацию путевок компании «Идель Хадж».

 

Но накануне покушения муфтий Файзов на пресс-конференции заявил, что обвинения в его адрес со стороны паломников находятся «на уровне клеветы и сплетен».

 

По admin