Мусульмане против того, чтобы власть самостоятельно выбирала имамов
Руководство и прихожане казанской мечети «Нурулла» подали заявление в Верховный суд республики на Госсовет и президента Рустама Минниханова.
Во вторник Верховный суд Татарстана начал рассмотрение заявления о признании незаконными ряд положений закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Прихожане против поправок, внесенных в законопроект о религии, которые позволяют светским властям вмешиваться в назначение имамов в мечети.
Поправки в законе были приняты 3 августа 2012 года Госсоветом Татарстана, а 4 августа их уже подписал президент республики Рустам Минниханов.
14 августа 2012 года новый закон вступил в силу.
Сторонниками поправок было Духовное управление мусульман (ДУМ), которое считает, что правительство Татарстана, таким образом, оградит мусульман от влияния ваххабитов.
Известно, что заявители оспорили п.3 ст.17 и п.1 ст.27 закона. Согласно этому положению служителями татарстанских религиозных учреждений не могут становиться иностранцы, а также граждане России, получившие духовное образование за рубежом. Согласно п.1 ст.27, религиозным организациям предписано заключать трудовые договоры (контракты) с работниками, тогда как ранее это было необязательной нормой.
Юрист мечети «Нурулла» Талфик Васильев, считает, что под предлогом защиты межконфессионального согласия и предотвращения экстремизма, власти намерены сами и с помощью муфтия назначать имамов, при этом не учитывая мнение прихода.
На данный момент Рустам Минниханов фигурирует в материалах дела как заинтересованное лицо.
Напомним, о поправках к республиканскому закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» власти задумались после теракта 19 июля.