С миллиардера Семина сняли обвинения по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»

Следствие не обнаружило данных, указывающих на связь между пожаром и «действиями (бездействиями) Семина

Следствие прекратило уголовное преследование в отношении бизнесмена Алексея Семина, который обвинялся по ряду статей уголовного кодекса и проходил по делу о пожаре в торговом центре «Адмирал» в Казани, жертвами которого стали 19 человек. Уголовное дело против Семина было возбуждено в марте 2015 года.​

Как сообщает пресс-служба управления Следственного комитета по Татарстану, изучив собранные по делу доказательства, следствие не обнаружило объективных данных, указывающих на связь между пожаром и «действиями (бездействиями) Семина». Следствие также установило, что Семин не имел отношения к принятию решений о переводе производственных помещений завода «Серп и Молот» в торговый комплекс и последующей сдаче площадей в аренду.

Сейчас к уголовной ответственности по делу о пожаре в «Адмирале» привлекается 12 человек.

Пожар в торговом центре «Адмирал» произошел 11 марта 2015 года. Жертвами пожара стали 19 человек, еще 61 человек пострадал. В общей сложности ущерб был нанесен 622 физлицам и компаниям на общую сумму более 1,5 млрд руб.

По данным журнала Forbes на 2015 год, состояние Семина составляет $0,8 млрд, он занимает 118-е место в списке богатейших бизнесменов России. Семин является председателем совета директоров инвестиционной группы ASG, которая владеет коммерческой недвижимостью и землей в Москве, Московской области и Татарстане.

Уголовное дело против Семина было возбуждено 15 марта, его обвинили в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Фигурантом дела также стал гендиректор ЗАО «УК «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин (Семин был в «АС Менеджмент» председателем совета директоров). Следствие также обвиняло Хайруллина и Семина по ст.327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа) и ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следствие установило, что Хайруллин и Семин в 2004 году приобрели помещения завода «Серп и Молот» в Казани. В 2008 году Хайруллин распорядился объединить заводские цеха в одно помещение, однако не указал сведения о проводимой реконструкции. В 2009 году Хайруллин получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания. После этого здание было сдано в аренду ООО «Заря», после чего там был организован ТЦ «Адмирал».

В начале апреля Семин был объявлен в международный розыск и заочно арестован. К тому времени Семин находился во Франции на лечении. В сентябре заочный арест бизнесмена был отменен.

По admin