Казань не вошла в список 100 лучших городов России

«Коммерсантъ» опубликовал топ-100 лучших городов России.

Издание  не удостоило своим вниманием столицу Татарстана – в топ-100 Казань не попала. Зато вошли три других города республики.

Нижнкамску досталось очень достойное 18 место, Альметьевск разместился почти в середине списка – у него 44 место, а вот Набережные Челны едва не остались «за бортом», заняв 93 позицию.

При составлении своего рейтинга, сотрудники издания опирались на 5 индексов введенных СФ, и по ним оценивали 164 российских муниципальных округа с населением от 100 тыс. человек.

Издание считает, что гармоничный город — это город, комфортный для жителей: он обеспечивает их необходимым количеством врачей, детских садов, телефонной связью, общественным транспортом, хорошими дорогами, а также гарантирует низкую преступность. У его жителей высокие доходы и высокая занятость. Он развивается — строит много жилья и имеет высокий уровень инвестиций в основные фонды.

Город финансово обеспечен, иными словами, у него высокая доля собственных доходов (доходов без учета межбюджетных трансфертов). Он щедро расходует бюджетные средства на каждого жителя. Его администрация хорошо собирает доходы, о чем свидетельствует значимая доля неналоговых поступлений (от сдачи в аренду и продажи городского имущества, от оказания платных услуг населению и бизнесу) в собственных доходах бюджета. Наконец, расходы города соответствуют его доходам (нет бюджетного дефицита).

По admin