Журналистку, назвавшую русских оккупантами, не уволили с канала «ТНВ»

Журналистку, назвавшую русских оккупантами, не уволили с канала «ТНВ»

Эта скандальная история в Казани началась еще в июне – на  пикете русских и русскоязычных родителей, выступающих за соблюдение федеральных законов в области преподавания русского языка.

Тогда, приехавшая освещать мероприятие ведущая канала «ТНВ» Эльмира Исрафилова назвала участников пикета оккупантами, которым «не место в Татарстане», и произнесла сакраментальную фразу: «Я любому перегрызу горло за родной татарский язык», сообщает ИА REGNUM.

После этого свидетели инцидента направили соответствующее заявление в УВД. Как стало известно из источников в телекомпании, практически сразу же после произошедшего инцидента в офис «ТНВ» приехал прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров, имевший приватную беседу с руководством.

Одновременно татарские националистические организации поспешили высказаться в поддержку журналистки. Позже татарские националисты провели пикет в поддержку ведущей прямо у здания телеканала. На плакатах пикетчиков красовались те же фразы, которые тележурналистка Исрафилова адресовала родителям школьников.

Сейчас  высказывания ведущей направлено «на лингвистическую экспертизу». При этом сама Исрафилова, вернувшись из отпуска, продолжает исполнять свои профессиональные обязанности на телеканале.

— Как правило, подобные лингвистические экспертизы проводятся с помощью Республиканского агентства по печати и массовой коммуникации «Татмедиа», а это значит, что ее результат будет таким, каким этого захочет местная власть, — считает  председатель Общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев. -Что же касается того, что Эльмира Исрафилова продолжает работать на «ТНВ», то это можно объяснить лишь тем, что ее позиция совпадает с позицией руководства телеканала, в частности, генерального директора Ильшата Аминова.

Следует отметить, что на встрече представителей Общества русской культуры Республики Татарстан с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым, прошедшей в июне, руководитель Аппарата президента Татарстана Юрий Камалтынов признал, что «люди с такими взглядами, как у Исрафиловой не должны работать в СМИ». Тогда же госчиновники пообещали, что журналистка будет уволена с государственного телеканала.

По admin