В Казани ВИЧ-положительный заключенный подал в суд на УФСИН

Заключенный 19 казанской колонии обратился в правозащитный центр с тем, что ему не проводилось обследование крови на иммунный статус и вирусную нагрузку, а также было отказано в назначении антиретровирусных препаратов.

 

Представители ведомства объяснили осужденному свои отказы недостатком финансирования, который возник после постановления федерального правительства. В соответствии с этим постановлением медицинская служба якобы обязана самостоятельно или на договорной основе проводить все необходимые процедуры для ВИЧ-инфицированных больных, а дополнительные средства на это не были выделены.

 

Юристы Казанского правозащитного центра утверждают, что управление Федеральной службы исполнения наказаний Татарстана нарушило права ВИЧ-инфицированного на предоставление соответствующей помощи. Ориенрируясь на то же постановление правительства России лечение ВИЧ-позитивных производится учреждениями, оказывающимим медицинскую помощь. В их число входит и служба исполнения наказаний.

 

Правозащитники обратились в Вахитовский районный суд. После этого осужденному провели диспансерый осмотр. В данный момент анализы находятся на обработке в СПИД-Центре. По получению результатов больному назначат необходимое лечение.

По admin